梭哈技巧:市民吐槽半年没办好一本证 回应空白证缺好几万

2016-02-24 19:11:17         来源:    

 新安晚报(微博)安徽网讯“我去年7月参加了高级多媒体制作员的职业资格考试,可是大半年过去了还没拿到证书,去问职业技能鉴定中心,说缺少空白证书,还有好几万人没领到职业资格证书……”近日,合肥市民孔先生因为始终等不来资格证书而分外着急。吐槽半年没办好一本证据孔先生介绍,他是通过培训后再参加由合肥市职业技能鉴定中心组织的统一考试的,虽然考试通过了,但迟迟没领到资格证,同一批考试的其他人也至今未领到证。于是,他就与培训学校联系,但校方的回答是“不要着急,只要通过考试,证办下来是迟早的事”。合肥市职业技能鉴定中心则表示,因为国家人社部统一印制的“空白本”短缺,所以没法打印配发。“正常情况下,考试通过了,拿证不应该是很快的事吗?”孔先生对此十分不解,空白本短缺,为什么不能多打印一些呢?回应空白证缺了好几万为此,新安晚报安徽网记者采访了合肥市人力资源和社会保障局职业能力建设处。该处相关人士告诉新安晚报安徽网记者,根据国家职业资格证书制度有关规定,《国家职业资格证书》(空白本)由国家人力资源和社会保障部统一印制,并配发至省人社部门,然后由省下发至各市。合肥市职业技能鉴定指导中心主要负责全市职业技能鉴定工作管理、监督和指导。该中心相关负责人向新安晚报安徽网记者证实,自2015年6月以来,合肥市职业资格证书发生短缺。为此,该中心也曾多次向省人社厅反映情况,但由于人社部证书短缺,一直未及时配发,以至于一些鉴定合格人员的职业资格证书未能办理。下一步只能继续向上级部门反映情况,以求配发所缺证书。这名负责人告诉新安晚报安徽网记者,由于每次空白本的配发,都是国家配发到省里,再由省里配发至各市,经常是一次配发到的很快就发完了,所以短缺一直是普遍现象。从去年下半年以来,空白证书短缺的现象尤其突出,目前估算至少有三四万的缺口。据介绍,合肥市每年通过职业技术鉴定的人数大约有十几万,也就是说,合肥市目前大约三四万人已通过职业资格考试却尚未拿到资格证书。为什么去年下半年以来空缺如此明显呢?有业内人士分析认为,可能是因为去年下半年人社部开始启用新版职业资格证书,旧版职业资格证书即将停止使用,不再办理和核发,所以导致去年下半年至今空白本吃紧。支招未领证可先开证明明明通过考试却迟迟拿不到证书,原本等着鉴定证书找工作或晋级的市民,心里自然很着急。年后正打算另谋职业的孔先生说,“高级工还是中级工对于我来说,会直接影响到我下一份工作的职务和薪水”。孔先生认为,如果是在原单位的职称晋升也许好一点,但对于准备依靠资格证书择业的人来说,影响可就大了。合肥市职业技能鉴定指导中心相关人士表示,假如不是近期才参加培训和考试的市民,可以通过网站查询到自己的证书号。急需用证书暂时又无法领取到的市民,可以到职业技能鉴定指导中心开具证明,等证书配给到位后便可发放。返回腾讯网首页>>

热销排行榜